은성제과제빵커피학원

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제목 : 2009년 기능사 제1회 필기시험

글쓴이 : 은성학원
날짜 : 09-07-23 10:19
조회 : 3837

2009년 기능사 제1회 필기시험 제과 제빵이론

2009/03/14 00:23

복사 http://blog.naver.com/dmstns5108/70043803677

제과 기능사
 
1. 거품형 케이크 반죽을 믹싱할 때 가장 적당한 믹싱법은 ?
 
   가. 중속 → 저속 → 고속
   나. 저속 → 고속 → 중속
   다. 저속 → 중속 → 고속 → 저속
   라. 고속 → 중속 → 저속 → 고속
 
2. 40g 의 계량컵에 물을 가득 채웠더니 240 g 이었다. 과자 반죽을 넣고 달아보니 220g이 되었다면
     이 반죽의 비중은 얼마인가 ?
 
   가. 0.85         나. 0.9      다. 0.92      라. 0.95
 
3. 고율배합 케이크와 비교하여 저율배합 케이크의 특징은 ?
 
   가. 믹싱 중 공기 혼입량이 많다.      나. 굽는 온도가 높다.
   다. 반죽의 비중이 낮다.                   라. 화학팽창제 사용량이 적다.
 
4. 가수분해나 산화에 의하여 튀김기름을 나쁘게 만드는 요인이 아닌 것은 ?
 
   가. 온도             나. 물               다. 산소              라. 비타민(토코페롤)
 
5. 과일케이크를 만들  때 과일이  가라앉는 이유가 아닌 것은 ?